+7 (717) 269-66-12 Выберите язык

Опухоли почки

"Ручной шов в эндоскопической хирургии", К. В. Пучков, Д. С. Родиченко

Патент на изобретение. Способ определения мест оптимальной установки манипуляционных троакаров при лапароскопических операциях на органах забрюшинного пространства

Опухоль почки (доброкачественная опухоль почки, злокачественная опухоль почки, рак почки)

Опухоль почки может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер (смотрите репортаж телеканала «Мир Белогорья»). Для уточнения диагноза необходимо детально обследовать пациента: выполнить ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, экскреторную урографию.

Диагностика

Симптомы рака почки могут длительное время не проявляться, так как рак почки в большинстве случаев развивается медленно и растёт, в основном, местно. Если опухоль прорастает чашечно-лоханочную систему, то может быть выявлена  макрогематурия (кровь в моче). В случае  подозрения на рак по результатам обследования необходимо провести гистологическое исследование. Биопсия осуществляется под ультразвуковым контролем при помощи иглы, проводимой под местной анестезией через поясничную область. Однако из-за  технических особенностей целый ряд новообразований не может быть  доступен чрескожной биопсии. Таким пациентам может быть проведена лапароскопическая биопсия новообразования почки, осуществляемая под общим обезболиванием без разрезов через проколы передней брюшной стенки.

Лечение

Основной метод лечения опухоли почки - оперативный. Особенностью данного новообразования является отсутствие его чувствительности к лучевой и химиотерапии. В случае отказа от операции заболевание прогрессирует с метастазированием в жизненно важные органы. В подавляющем большинстве лечебных учреждений проводится удаление всей почки открытым методом из различных разрезов, тогда как при небольших размерах опухоли и подходящих технических условиях возможно сохранение пораженного органа (удаляется только новообразование). Безусловно, если почку сохранить нельзя (большие размеры новообразования, его центральное расположение и т.д.), то необходимо выполнить нефрэктомию (удаление почки).

Всем пациентам с опухолью почки при выполнении лапароскопической операции я обязательно удаляю все лимфатические узлы (как при резекции почки, так и при ее полном удалении), которые могут содержать уже попавшие туда раковые клетки. Это чрезвычайно важно, так как ни один самый современный метод диагностики не позволяет до операции со 100%-ой уверенностью исключить метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов. Если пораженные метастазами лимфатические узлы не удалить, то процесс будет неуклонно прогрессировать. Окончательно определение стадии рака почки возможно только после получения результатов гистологического заключения.

Новым в хирургическом лечении рака почки является органосохраняющая лапароскопическая резекция почки. Сочетание хорошей визуализации (увеличение картинки под лапароскопом) и виртуозной техники ручного шва оперирующего хирурга и современных гемостатических клеевых композиций позволяет удалять опухоли из паренхимы почки с сохранением функции органа даже при злокачественных новообразованиях.

После лапароскопии на коже живота остаются 3 - 4 разреза длиной 5 мм и 1 разрез длиной 4 см (для извлечения удаленного препарата).

С первых суток после операции пациенты начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу.      Выписка из стационара проводится на 6 - 8 день.

Восстановление трудоспособности происходит на 14 - 24-й день после операции. В дальнейшем необходимо динамическое наблюдение уролога и онколога, УЗИ - через 3 и 6 месяцев