+7 (717) 269-66-12 Выберите язык

Лечение кисты надпочечника (лапароскопическая операция)

Лапароскопическая операция при кисте надпочечника, в сравнении с традиционным открытым методом, обладает целым рядом преимуществ. Прежде всего отсутствует большой разрез в поясничной зоне, а использование видеоэндоскопического оборудования дает возможность хирургу выполнять все манипуляции максимально бережно. Более того, благодаря визуализации под большим увеличением тонких сосудистых структур в месте вмешательства вероятность развития осложнений в ходе операции практически исключена. В случае кровотечения можно мгновенно лигировать сосуд, что также повышает безопасность вмешательства.

А будет ли операция при кисте надпочечника единственным способом лечения? На основе проведенных исследований и многолетнего опыта можно утверждать, что самостоятельно киста исчезнуть не может, медикаментозных препаратов для ее удаления на сегодня также не существует. Поэтому, если есть показания для хирургического вмешательства, то операцию целесообразнее сделать, не откладывая на потом.

Малые кистозные образования, размер которых не превышает 30 мм, при отсутствии гормональных нарушений, могут быть удалены пункционным методом под ультразвуковым контролем. Однако при этом способе у 30% пациентов развивается кровотечение, причиной которого является обильная васкуляризация надпочечника; в сложившейся ситуации потребуется экстренная операция. Кроме того, у половины пациентов после пункционного метода в дальнейшем развивается рецидив. Также нужно учитывать, что при патологии в этой зоне нельзя вводить склерозирующие препараты, поскольку неизбежен некроз тканей, что приведет к тяжелым осложнениям.

Профессором К. Пучковым были разработаны уникальные органосохраняющий методы лечения кист надпочечников, особенностью которых является возможность сохранения здоровой ткани органа. При удалении кисты, таким образом, удается сохранить надпочечник. Более того, учитывая анатомические особенности оперируемой зоны и используя специальное оборудование — аппарат «LigaSure» (США) для электротермического дозированного лигирования тканей, можно исключить риск кровотечения, хотя при традиционном разрезе надпочечниковой ткани этого не избежать. Для большей части хирургов риск кровотечения является причиной отказа от органосохраняющей операции.

В ходе операции киста вылущивается, вне зависимости от месторасположения: латерально — в стороне от сосудов, или медиально — поблизости. Если сосуды проходят вблизи стенки опухоли, используются гемостатические препараты — PerClot (Италия), рассасывающиеся в течение 7 дней. Для предупреждения кровотечения при удалении образования ложе обрабатывается инновационным инструментарием с аргонусиленной плазмой (производства Швейцарии).

Удаление кисты вместе с надпочечником — адреналэктомия — проводится редко, лишь в тех ситуациях, когда размеры образования около 8-15 см либо киста локализована вблизи ворот надпочечника, при этом количество здоровой ткани минимально (по периметру кисты осталась тонкая полоса в 1-2 мм). Однако операция при этом проводится с использованием ультразвуковых ножниц и аппарата «Liga sure», что делает вмешательство безопасным. Мобилизация органа осуществляется бескровно, занимает около 30 мин, в использовании клипс и нитей также нет необходимости.

Кроме того, используемые в ходе вмешательства современный шовный материал с рассасывающимися свойствами, противоспаечные барьеры и гели для предупреждения образования спаек в дальнейшем, компрессионный трикотаж для профилактики тромбоза и ТЭЛА и др., делают операцию качественнее и эффективнее, ее продолжительность короче, а восстановление занимает гораздо меньше времени.

Метод лечения кисты надпочечников должен подбираться индивидуально, поэтому при планировании лечения важно пройти качественное обследование: УЗИ, КТ или МСКТ органов брюшины с контрастом, по показаниям — сцинтиграфию. Также необходимо эндокринологическое обследование для оценки уровня гормонов (с определением в суточной моче метанефринов и катехоламинов, в крови — кортизола, альдостерона). Важно учитывать, что некоторые пациенты нуждаются в предварительном лечении сопутствующих болезней и в правильной предоперационной подготовке; от этого зависит успешность операции.

Профессором Пучковым выполнено более двух сотен подобных операций, первые из которых были проведены в 1996 году. Используя накопленный опыт, была также разработана методика размещения троакаров при лапароскопии в забрюшинной области, благодаря которой инструменты расположены под углом, позволяющим быстро и без осложнений иссекать патологические образования. Продолжительность вмешательства при этом не превышает 40 минут.

После проведенного вмешательства на коже останутся 3-4 прокола, длина которых не более 10 мм. Уже с первого дня пациент может подниматься, принимать легкую пищу, на третий день человек переходит на обычное питание. Из клиники пациент выписывается, как правило, на 2 сутки. После выписки рекомендовано наблюдение эндокринолога и хирурга. К рабочим обязанностям можно вернуться через две недели.

Многолетний опыт профессора Пучкова обобщен в многочисленных работах, их количество давно перевалило за 20, публикации можно найти в разных рецензируемых изданиях научного направления, которые известны как в нашей стране, так и за границей. Кроме того, для специалистов научных центров и клиник проводятся семинары по лапароскопии при кистах надпочечников и других патологий, они также активно посещаемы курсантами факультетов постдипломного образования.