+7 (717) 269-66-12 Выберите язык

Опущение почки (нефроптоз)

Нефроптоз (опущение и патологическая ротация почки) довольно часто встречаемое заболевание (от 0,07 до 10,6%), возникающее у людей в расцвете жизненных сил (20 - 40 лет).

Основным методом лечения нефроптоза и его осложнений является оперативное вмешательство. Консервативное лечение нефроптоза эффективно только у 13,6% пациентов.

Операция показана в случае избыточной подвижности почки, которая приводит к возникновению боли в поясничной области, появлению крови в моче, повышению артериального давления, атакам воспаления почки и при обследовании выявляется опущение более чем на 3 тела позвонка в вертикальном положении.

В этих ситуациях необходимо фиксировать почку в правильном положении.

Характерной особенностью современных методик лечения нефроптоза является принцип малоинвазивных, малотравматичных способов нефропексии, обеспечивающих раннее восстановление трудоспособности. Нефропексия должна отвечать следующим требованиям: физиологичность, минимальная травматичность, гарантия от возникновения рецидива и предупреждение развития фибропластических процессов вокруг почки.

Наиболее оптимальным способом ликвидации патологической подвижности почки является ее эндовидеохирургическая (лапароскопическая) фиксация проленовым имплантатом.

В нашей клинике разработана и внедрена техника лапароскопической нефропексии, позволяющей помимо фиксации патологически подвижной почки в физиологическом положении устранить ее ротацию.

Оперировано более 200 пациентов с хорошими результатами. В работе мы используем новейшее элекрохирургическое оборудование для бескровной мобилизации почки и синтетические сетчатые импланты (США), позволяющие выполнить лапароскопическую операцию на высочайшем уровне.

После операции на коже живота остаются 3 разреза длиной 5 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 2 - 3 день. Восстановление трудоспособности – на 10 - 14-й день после операции. В дальнейшем необходимо динамическое наблюдение уролога и УЗИ - через 3 и 6 месяцев