+7 (717) 269-66-12 Выберите язык

Операция по удалению рака толстой кишки

Рак толстой кишки — злокачественное образование кишечника, которое может быть локализовано в различных его частях: в сигмовидной, ободочной, слепой, прямой кишке. Эта патология в 90% диагностируется у пациентов после 50-и лет.

Для диагностики рака толстой кишки сегодня существуют различные эффективные методы, к которым относятся, помимо врачебного осмотра, колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия, томография (позитронно-эмиссионная, компьютерная или магнитно-резонансная) с болюсным контрастированием, УЗИ. Для выявления заболевания также можно сделать анализ крови на онкомаркеры — СЕА (карциноэмбрионный антиген). Кроме того, существует весьма эффективный неинвазивный скрининговый метод — исследование кала на наличие скрытой крови, позволяющий обнаружить заболевание на ранних этапах.

Оперативное лечение

Цель терапии — удаление опухоли с помощью хирургического вмешательства и химиотерапевтического лечения, благодаря чему будет восстановлено беспрепятственное прохождение содержимого кишечника. В основе лежит удаление новообразования, при этом операция состоит из нескольких этапов:

  • диссекция — выделение собственно образования с приводящей и отводящей частью кишки;
  • лимфаденэктомия — удаление близлежащих лимфоузлов;
  • восстановление — наложение анастомоза или формирование кишечной стомы.

На первом этапе оперативного лечения выполняется радикальная операция, в зависимости от локализации злокачественного новообразования проводится:

  • левосторонняя гемиколэктомия (месторасположение опухоли — нисходящая часть ободочной кишки);
  • правосторонняя гемиколэктомия (опухоль расположена в восходящем участке ободочной кишки);
  • резекция поперечно-ободочной кишки (опухоль расположена в этой части толстой кишки);
  • резекция сигмовидной кишки (при поражении сигмовидной кишки);
  • колэктомия (при двойной или тройной локализации опухоли проводится полное удаление толстой кишки).

Особенности проведения операции

В нашей клинике диссекция толстой кишки проводится по усовершенствованной методике мезоколонэктомии, при этом используется лапароскопический доступ. Применение в ходе операции современных ультразвуковых ножниц (США), а также аппарата для электротермического дозированного лигирования тканей «LigaSure» (США) дают возможность провести мобилизацию кишки быстро, с отсутствием кровопотери, в правильном слое, при этом нет необходимости в использовании шовного материала и клипс.

Мобилизация правых участков ободочной кишки выполняется с использованием оригинального комбинированного латеро-медиального доступа, что позволяет проводить диссекцию между фасциями Герота и Тольди на безопасном уровне, даже в тех ситуациях, когда опухоль находится вблизи печеночного изгиба ободочной кишки. Также благодаря этой методике выделение ДПК и мочеточника более безопасно, беспроблемно происходит и лигирование крупных сосудов. Мобилизация ободочной кишки проводится без вскрытия фасции, в пределах мезоколон, что служит для профилактики рецидивов.

На втором этапе удаляются регионарные лимфоузлы (мезоколонэктомия), в зависимости от стадии и показаний выполняется аортальная и кавальная лимфаденэктомия.

На третьем этапе — реконструктивно-восстановительном — с учетом стадии болезни возможно два варианта. В первом случае нормальный кишечный пассаж и дефекация восстанавливаются методом соединения концевых частей кишки — речь идет о наложении анастомоза. При этом использование современных сшивающих аппаратов (США) для создания межкишечного соустья позволяет свести к минимуму появление осложнений после операции, например, развитие стриктуры или несостоятельность швов анастомоза. Во втором случае речь идет о колостомии — при которой кишка выводится на переднюю стенку брюшины и формируется колостома — противоестественный задний проход.

В обязательном порядке также проводятся мероприятия, направленные на профилактику тромбоза и тромбоэмболии, в этом случае пациентам рекомендовано ношение компрессионного белья или специальная управляемая интраоперационная прерывистая пневматическая компрессия SCD Response (Tyco Healthcare / Kendall).

При планировании тактики лечения учитывается целый ряд показателей: стадия болезни, наличие сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях может быть проведено внутрипросветное удаление опухоли во время колоноскопии, при которой небольшие злокачественные образования удаляются с применением колоноскопа.

Профессором Пучковым было проведено более 300 оперативных вмешательств при опухолях разной локализации, результаты обобщены в монографии «Малоинвазивная хирургия толстой кишки».

На семинарах по лапароскопическому лечению новообразований толстой кишки и других патологий брюшной полости, проводимых профессором Пучковым, присутствуют специалисты крупнейших научных учреждений, врачи крупнейших клиник, курсанты факультетов постдипломного образования. Для медработников или пациентов, владеющих медицинской терминологией, может быть полезна информация в соответствующих разделах:

  • TME — тотальная мезоректумэктомия — методика лечения рака прямой кишки с помощью лапароскопии.
  • Правосторонняя гемиколэктомия при раке ободочной кишки методом лапароскопии.

Прогноз при колоректальном раке

Успешность лечения зависит, прежде всего, от стадии болезни на момент проведения хирургического вмешательства. Выживаемость в течение 5 лет на первой стадии болезни достигает более 90%, при операции, проведенной на третьей стадии, этот показатель не превышает 30%. Таким образом, при своевременном хирургическом лечении шансы на излечение существенно выше, нежели в запущенных случаях.

Химиотерапия при раке толстой кишки

Химиотерапевтическое лечение относится к основным методам, используемым при лечении раковых опухолей. Для замедления роста раковых клеток или их уничтожения используются цитостатики — медикаментозные препараты, назначаемые по определенной схеме, которую подбирает специалист-онколог. Как правило, схема лечения состоит из нескольких курсов — прием препаратов чередуется с паузами, необходимыми для регенерации поврежденных в ходе химиотерапии тканей.

В зависимости от задач, различают неоадъювантную химиотерапию, которая направлена на уменьшение размера опухоли, после чего проводится операция, а также на выявление чувствительности раковых клеток к препаратам — их назначают после оперативного вмешательства. Также существует адъювантная терапия — в этом случае химиотерапевтические препараты назначаются после операции с целью профилактики метастазирования, как следствие — уменьшается вероятность развития рецидива. Что касается лечебной химиотерапии, то ее назначают с целью уменьшения метастатических опухолей при метастазировании.