+7 (717) 269-66-12 Выберите язык

Кисты яичников

Кисты яичников (фолликулярная киста, киста желтого тела, эндометриоидная киста, и др.) - это доброкачественные неопухолевые процессы в яичниках.

"Золотым стандартом"  при кистах яичников является лапароскопическая операция, так как  сопровождается минимальной травмой брюшной стенки и не приводит к образованию спаек в области малого таза.

Любое образование яичника, существующее в течение 2-х месяцев и не подвергшееся обратному развитию самостоятельно или под действием гормональной или противовоспалительной терапии, образование яичника любого характера в менопаузе, развитие осложнений (перекрут ножки кисты, кровоизлияние в кисту, разрыв кисты, нагноение кисты), подозрение на злокачественность процесса - всё это показания к оперативному лечению.

Вопрос об объеме операции решается индивидуально, как на этапе обследования, так и во время вмешательсва и может варьировать от цистэктомии (вылущивание кисты, неизмененная ткань яичника остается интактной),  до резекции части яичника, овариэктомии (удаление всего яичника) и  аднексэктомии (удаление придатков матки (яичник + маточная труба) со стороны поражения). Длительность операции составляет от 15 до 40 минут.

При гистологическом подтверждении доброкачественного процесса операция заканчивается. При подозрении на злокачественность, объем оперативного вмешательства расширяется - от удаления придатков и гистологическом исследовании другого яичника до удаления матки с придатками и большим сальником.

На коже живота после лапароскопии остаются 3 разреза длиной 5 - 10 мм. Пациенты с первых суток начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 2 - 4 день. Восстановление трудоспособности на 10 - 14-й день после операции. Рекомендуется воздерживаться от половой жизни  в течение месяца.

В послеоперационном периоде показано динамическое наблюдение гинеколога и УЗИ - через 1, 3 и 6 месяцев, далее 1 раз в 6 месяцев. Как правило, пациенткам репродуктивного периода на 3 - 6 месяцев после операции назначается гормонотерапия для нормализации функций яичников.

Достоверным фактом является то, что даже удаление одного из яичников в репродуктивном периоде не несет за собой существенных гормональных нарушений в дальнейшем, не вызывает нарушение менструальной функции и сохраняет женщине возможность родить в дальнейшем здорового ребенка.

Новым в хирургическом лечении кист яичника является применение технологии N.O.T.E.S. - трансвагинальые операции - без разрезов на брюшной стенке, с отличным качеством и великолепным косметическим эффектом