Рак почки — опухоль злокачественного характера, для которой в большинстве случаев характерно отсутствие симптомов в течение длительного времени. Из-за латентного течения диагностика сопровождается определенными трудностями, но даже при позднем обнаружении заболевания шансы пациента на благоприятный исход весьма высоки.
Среди всех онкологических заболеваний мочевыводящей системы раку почки принадлежит III место, чаще всего болезнь диагностируется у людей после 40 лет, мужчины в два раза чаще становятся пациентами онколога.
Основные симптомы
Для рака почки, поначалу протекающего бессимптомно в большинстве случаев, на более поздних стадиях характерными являются гематурия, наличие прощупываемого в животе объемного образования и боли.
- Гематурия — появление в моче крови — появляется внезапно и быстро исчезает, зачастую человек обнаруживает в моче сгустки крови, имеющие червеобразный вид.
- Опухоль — ее можно прощупать, когда размер превышает 5 сантиметров. Впрочем, у людей, имеющих лишний вес, даже при образовании большего размера прощупать опухоль не всегда удается.
- Боль тупого характера появляется со стороны патологии.
Также следует учесть, что сдавление нижней полой вены приводит к появлению отеков ног, расширяются подкожные вены стенки брюшины, у мужчин развивается варикоцеле. На поздних этапах заболевание сопровождается повышением температуры, слабостью, развивается артериальная гипертензия. Распространение метастазов становится причиной появления симптомов, характерных при вовлечении в процесс определенного органа. Например, при метастазировании в легкие возникают кашель и кровохаркание, поражение костей сопровождается патологическими переломами и болями, метастазы в печени — желтухой и т.д.
Диагностика при раке почки
После общеклинического обследования пациентам назначаются биохимические и цитологические анализы. Кроме того, сегодня существуют эффективные методы диагностики, благодаря которым можно выявить даже небольшое по размерам образование:
- УЗИ — проводится с целью обнаружения зон некроза и кровоизлияний, с помощью этого метода удается определить деформацию пораженной почки, также под УЗИ-контролем выполняется прицельная биопсия, изъятые при этом частицы ткани затем отправляются на гистологию — одно из точных и эффективных исследований.
- Экскреторная урография, ренальная ангиография — показаны для выявления небольших опухолей, тромбов или метастазов, также проводятся для дифференцировки образований злокачественной природы от кист.
- Томография — магнитно-резонансная или компьютерная — обследование, при котором получают послойные изображения структур, на срезах минимальной толщины можно выявить даже незначительные изменения в почках. Чаще всего томография проводится с использованием контраста, что увеличивает результативность обследования.
Операция при раке почки
Ведущим методом терапии является хирургическое лечение, цель которого — удаление опухоли. Примечательно, что при раке почки лучевая и химиотерапия неэффективны вследствие отсутствия чувствительности раковых клеток. Отказ от операции при раке почки неминуемо приведет к прогрессированию болезни. Кроме того, при гематурии вероятно развитие анемии, сгусток крови в моче может стать причиной обтурации мочеточника или тампонады мочевого пузыря, что приведет к острой задержке мочи. На поздних стадиях метастазы, распространяющиеся даже в отдаленные органы (легкие, печень, мозг и др.), приводят к нарушению жизненно важных функций организма.
Хирургическое лечение — особенности проведения в нашей клинике
Нередко хирурги многих клиник при наличии опухоли больших размеров или при ее локализации в центральной части приступают к удалению органа — нефрэктомии. Но сегодня во многих европейских и американских клиниках «золотым стандартом» считается органосохраняющая операция — парциальная резекция, когда удаляется только часть почки вместе с опухолью. Что касается нефрэктомии, то она показана при невозможности резекции.
Немаловажен и способ доступа к месту патологии, сегодня по-прежнему во многих клиниках для удаления почки практикуется открытый способ. В нашей клинике мы стремимся, если это возможно, сохранить орган, отдавая предпочтение лапароскопической резекции. В ходе органосохраняющей лапароскопии почка выделяется из рядом расположенных структур, при этом важным шагом является определение локализации новообразования относительно лоханки и почечных сосудов; для этого используется ультразвуковое оборудование, что позволяет определить это с высокой точностью.
При благоприятной ситуации в ходе резекции отступ от опухоли составляет 5-8 мм в пределах здоровой ткани. Для мобилизации почки и иссечения очага патологии применяются ультразвуковые ножницы и аппарат электротермического лигирования тканей «LigaSure» (США), что позволяет исключить кровопотерю в ходе оперативного вмешательства.
Резецируемые ткани удаляются из брюшной полости, предварительно помещенные в специальный контейнер, что исключает риск контаминации тканей раковыми клетками. Ушивание раны выполняется с помощью синтетической рассасывающей нити, также используются гемостатический клей (США) или гемостатическая система PerClot (Италия), что позволяет герметично закрыть раневую поверхность.
В сложном хирургическом случае может быть использована шовная система V-lock (производства швейцарской компании Covidien), монофиламентная рассасывающаяся полидиоксаноновая нить имеет насечки, ориентированные в одном направлении и под заданным углом. Такая нить легко скользит в определенном направлении, однако смещение в противоположном практически исключено. Ткани при этом фиксируются по анкерному типу, нет надобности в завязывании узлов. Из преимуществ также следует выделить возможность точного сопоставления раневых краев, что ведет к быстрому заживлению и формированию шва. Кстати, спустя год после операции место вмешательства не удается обнаружить даже на УЗИ.
Кроме того, с целью предупреждения появления спаек после проведенного лечения мы используем противоспаечные барьеры и жидкие среды. Для профилактики тромбоэмболии и ТЭЛА мы практикуем ношение компрессионного трикотажа.
При проведении лапароскопической нефрэктомии также удалению подлежат регионарные лимфатические узлы, поскольку в них могут присутствовать злокачественные клетки. На сегодняшний день в предоперационном периоде нельзя исключить метастазы в лимфоузлах даже с использованием современного оборудования. Если лимфоузлы, пораженные метастазами, не будут удалены, то неминуемо прогрессирование болезни.
Операции на кистах, при доброкачественных опухолях, при раке почки — в любом случае в нашей клинике пациенту подбирается тактика лечения с учетом индивидуальных особенностей организма человека и течения болезни. Вместо операций открытым способом, выполняемых большинством хирургов других медицинских учреждений (например, при резекции образования в диаметре более 10 см, при раке почки), в нашей клинике вмешательство выполняется через лапароскопический доступ.
Реабилитационный период
После заживления на коже остаются 3-4 небольших следа от разреза, длина одного, служащего для извлечения удаленных тканей, не превышает 4 см, размер остальных около 5 мм. Наши пациенты уже в первые сутки могут подниматься с постели, с первого послеоперационного дня разрешается прием жидкой пищи. Выписка происходит, как правило, на 6-8 день, а через 2-3 недели после операции человек возвращается к привычным занятиям.
При отсутствии метастазов в отдаленных органах и лимфоузлах нет необходимости в назначении радио- и химиотерапии. Через 3 и 6 месяцев назначается контрольное УЗИ, в дальнейшем необходимо наблюдение уролога и онколога.
Коротко о достижениях
Профессором Пучковым с 2000 года было проведено более 500 операций по удалению опухолей почки, полученные результаты были обобщены, информацию о них можно найти более чем в 20-и научных публикациях, размещенных в профессиональных рецензируемых изданиях — и в нашей стране, и за рубежом. Учитывая опыт выполненных вмешательств, была разработана оригинальная методика установки троакаров при проведении лапароскопии на почке, позволяющая оптимально располагать инструментарий под определенным манипуляционным углом. В результате ушивание раны при резекции, удаление лимфоузлов при нефрэктомии выполняется легко и быстро.
За разработку и усовершенствование методов лапароскопических операций при лечении рака почки и других патологий профессор К. В. Пучков удостоен одной из престижных в области хирургии наград — «Золотой лапароскоп».
На семинарах, посвященных лапароскопическим операциям при опухолях почки, которые проводит профессор Пучков, присутствуют специалисты крупнейших центров, клиник краевого, областного или республиканского значения, а также курсанты, получающие постдипломное образование.
Часто задаваемые вопросы
В чем заключается подготовка к лапароскопической операции при раке почки?
Информацию, касающуюся планируемого вмешательства, можно получить, заглянув в специальный раздел сайта, посвященный подготовке к операции.
Куда можно обратиться, если диагностирован рак почки?
Для первичной консультации мы ждем пациентов в Швейцарской Университетской клинике в Москве. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными клиниками, расположенными в Москве и в Швейцарии.